Кошки-мышки. Русская народная детская игра

koshki-mishki

Это очень веселая русская народная детская игра.

Выбирают детской считалкой «кошку» и «мышку». Все остальные берутся за руки, образуя круг. Внутри круга находится «мышка», снаружи «кошка». «Кошке» приходится нелегко! Ведь ей надо поймать «мышку», а остальные игроки ей мешают, стараются не пропустить в круг. Пробираться в круг кошке разрешено любыми способами – разрывать цепочку хоровода, подлезать под руками или перелезать сверху. Но, как только кошка окажется внутри, то «мышку» сразу выпускают. И теперь уже «кошка» в круге, а «мышка» снаружи.

 Когда «кошка» поймала «мышку», выбирают новую пару водящих. Если  игра затягивается и водящие устали, то можно объявить боевую ничью.

В эту старинную русскую народную игру очень интересно играть «смешанным» составом – когда участвуют и дети и взрослые. Очень здорово получается организовать такое развлечение когда вы отправляетесь с друзьями на пикник. Сделайте папу «кошкой», а дочку или сыночка «мышонком».  И вы и детки получат массу удовольствия! А какое будет шоу!

Чтобы сыграть в русские «Кошки-мышки» нужно довольно приличное количество народу – человек 8-10, не меньше. А вот в литовской народной игре «Кошка-мышка» участвуют всего два игрока.

Есть еще и очень интересный вариант настольной игры «Кошки-мышки». Играть в нее могут от двух до семи участников.

Другие русские народные детские игры:

ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА

МАЛЕЧИНА-КАЛЕЧИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации