Веревочка — старинная русская народная игра

Старинная русская народная игра «Веревочка» очень динамична, а правила ее просты. Играть в «Веревочку» можно на улице и в помещении, а количество участников может быть от 5 до 20-30 человек.

Для игры необходимо простейшее оборудование – веревочка, связанная в кольцо. Длина будет зависеть от количества игроков. Можно вместо веревочки взять гимнастический обруч большого диаметра. В эту старинную русскую народную игру могут играть детки от пяти лет и до подросткового возраста. И даже взрослые будут играть в нее с удовольствием, например, на масленицу, или на любом другом фольклорном празднике.


До начала игры выбирают считалкой водящего.

Игроки берутся за веревочку и растягивают ее так, чтобы получился круг. Водящий встает внутри круга. Его задача – осалить руку любого участника игры. Но сделать он это может, только пока ладонь касается веревочки.  Водящий перемещается внутри круга, стремясь осалить чью-то ладонь, пока она касается веревочки. Чтобы спастись от воды, игроки могут отдергивать руку, или передвигать ее по веревке. Тот, кого осалят, становится водящим.

Если эта старинная русская народная игра проводится с большой группой, то можно выбрать двух и даже трех водящих сразу. Но организатору игры, в этом случае, желательно находиться также внутри круга, следить за соблюдением правил, и направлять игру. Например, если не очень ловкий вода все никак не может осалить игроков, то помочь ему, или просто «судейским» решением выбрать другого водящего.

Другие старинные русские народные игры:

МАЛЕЧИНА-КАЛЕЧИНА

ГОРЕЛКИ

КОЛЕЧКО С ЛЕНТОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации