Обезьянки — физика для малышей

obezyna7Эти смешные обезьянки-гимнастки не только забавная поделка. Это настоящие пособие по физике для малышей! С их помощью вы сможете провести опыты рассказать своему ребенку о том, что все предметы имеют вес и их можно в взвешивать.  А еще дать элементарные представления о такой непростой теме, как рычаги. А, возможно, эта физика для малышей позволит разобраться с этим вопросом и вашему старшему ребенку-восьмикласснику:)

Материалы:

  • Синельная проволока (продается в магазине для творчества)
  • Нитка
  • Плотная бумага или картон
  • Фломастеры

Шаг 1

Распечатайте шаблон на плотной бумаге или нарисуйте сами таких обезьянок.

obezyna1

Шаг 2

Раскрасьте  или сделайте аппликацию. Удобно раскрасить с одной стороны, пока обезьянки не вырезаны.

obezyna5

Шаг 3

Вырежьте обезьянок и раскрасьте с другой стороны. Наши гимнасты готовы к веселым опытам по физике для малышей!

Шаг 4

Возьмите две синельные проволоки и согните их пополам. Таким образом находим середину. Завязываем нитку на середине проволок.

obezyna2

Шаг 5

Распрямляем синельные проволоки и закручиваем их.

obezyna3

Подвешиваем с помощью скотча нитку с проволокой к столу или к другой поверхности.

obezyna4

Гимнастический снаряд для обезьянок готов.

 Теперь самое интересное: Подвешиваем обезьянок с разной стороны гимнастического снаряда и стараемся чтобы обезьянки не падали, а палочка не наклонялась.

obezyna7

Чтобы проволока не наклонялась, а была горизонтальна, нужно чтобы обезьянки висели в определенном порядке.

А вот теперь начинается, собственно, физика для малышей! У каждой обезьянки есть своя масса, то есть она сколько-то весит. Маша весит 25 килограммов, кошка — три. А обезьянка совсем легонькая. Если положить ее на ладошку, то кажется и совсем ничего не весит! Но это не так. Убедимся в этом. Ведь наши проволочка-подвеска — это простейшие весы.  Если мы подвесим обезьянку с одной стороны , то проволочка будет наклоняться. Чем дальше от центра (точка, где закреплена веревка) висит груз (обезьянка), тем больше будет наклоняться проволока. Чтоб уравновесить мы должны подвесить точно такой же груз с другой стороны, на точно такое же расстояние от центра проволоки.

Но на этом наша физика для малышей не заканчивается! С помощью этой игрушки вы можете познакомить ваших деток с плечами — темой, которую проходят в 8 классе школы. Конечно, они не узнают точных формул, да им и не надо. Зато составят личное, «осязательное» представление об этих непростых вещах. Итак, мы можем уравновесить проволочку не только повесив с двух концов по одной обезьянке. Можно сделать так, что одна обезьянка уравновесит двух или даже трех своих подружек! Но для этого они должны висеть на разных расстояниях от центра. Говоря физическим языком сумма масс должна быть обратно пропорциональна сумме плеч (только детям этого не говорите, у нас же физика для малышей, а не для вундеркиндов).  Пусть ребята поиграют и поэкспериментируют. Вывод, который они могут сделать   — это то, что чем тяжелей груз, тем ближе он должен висеть к центру.

 А вот применение теории физики для малышей на практике. Всем известны детские качели из доски. Если дети разные — один сильно тяжелей, или если захотелось покачаться с мамой, то для того, чтобы им качаться вместе, тот, кто обладает большей массой должен сесть ближе  к центру-опоре.

Похожие поделки: спутник, крутящаяся змейка, воздушный фонтан, рыбка в аквариуме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации