Зайчик на пальчик — тряпичная кукла для детей

zaychik2

Предлагаем вам сделать очаровательного зайку. Такого зайчика-на-пальчик много веков делали русские мамушки и нянюшки своим малышам. Как и все тряпичные куклы-закрутки был он не просто игрушкой, а оберегом. Поэтому делали его из старой одежды мамы или папы. Ребенку одевали игрушку на пальчик – и зайка всегда с ним. Не убежит, не потеряется, всегда готов развлечь и выслушать самое важное и сокровенное – не зря же такие ушки длинные. Кстати, в психотерапевтических целях его и сегодня можно использовать. Предложите вашему ребенку «пожаловаться» зайке, или поделиться мечтами. Возможно, зайчишка поможет вашим деткам при адаптации в детском садике. А, может, и вам самим захочется что-то нашептать ему в ушки…

Как и у всех русских национальных тряпичных кукол, у зайке нет «лица». Считалось, что делать куколке лицо нельзя, опасно. Но и в наш век, далекий от суеверий, можно точно сказать, что современным детям такие «безликие» куклы будут полезны. Ведь ребенку ничто не мешает «заставить» зайку смеяться или плакать и сделать это он может лишь силой своего воображения. Магазинные игрушки такого простора не дают. Они жестко диктуют свои правила игры. Вот улыбается она, эта игрушка, и все тут. А ты коленку разбил, больно, а она все равно улыбается – смешно ей! Или натуралистичные куклы-младенцы с вечной гримасой плача на личике. И сколько ты его не корми, сколько не укачивай – все равно плачет. Это же кошмар любой мамы!

Зайчик-на-пальчик делается очень просто. Сделать его самостоятельно может первоклассник. А играть сделанной вами игрушкой с удовольствием будет малыш с двух с половиной – трех лет. Ребенок, конечно и раньше с ней может играть, но очень велик шанс, что он, непременно, захочет попробовать зайку «на зубок».

Вам понадобится:

  • Прямоугольный кусок ткани
  • Нитки для завязывания
  • Синтепон или другая набивка для головы

zaychik4

 

Шаг 1

Кусок ткани складываем пополам вдоль длинной стороны

Шаг 2

Складываем угол ткани, вгибая его внутрь.

zaychik5zaychik6

Шаг 3

Завязываем ниткой ушки зайчика.

zaychik7

Шаг 4

Вкладываем набивку , не очень много, для головы.

zaychik8

Шаг 5

Завязываем ниткой. Нитку лучше взять длинную и оставить два длинных конца. Позднее мы их используем на обвязки туловища и ручек нашего зайки.

zaychik9

Шаг 6

Нижний кусок материала загибаем по сторонам и скатываем (3-4 закрутки).

zaychik10

Шаг 7

Закрутку поднимаем вверх к голове – это ручки зайчика.

zaychik11

Шаг 8

Обматываем туловище и ручки нитками, оставшимися в шаге 5: крест на крест и на поясе – 2 раза. Это самая сложная операция.

zaychik3

Ручки на запястьях тоже можно обмотать нитками.

Наш зайчик  готов. Можно одевать его на пальчик и играть.

zaychik1Еще можно посмотреть тряпичные куклы для детей: Веснянка, Кукла-колокольчик, Птица из ткани

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации