Техника монотипии

monotipiya12

Художественная техника монотипии – это профессиональная техника. К ней прибегают художники, чаще всего, рисуя пейзажи. Но и начинающему художнику она по силам. Рисунки выполненные ребенком с помощью монотипии получаются более живописными и «взрослыми», в них стирается линейность и контурность детского рисунка. Картина получается легкой, нежной, воздушной – немного загадочной.

Кроме того, детки очень любят печатать. Для них это всегда маленькое чудо. И даже такой «недостаток» монотипии, как некоторая непредсказуемость результата, нам на руку. Ведь сюрприз – это здорово!Суть техники в том, что на какую-либо гладкую, плохо впитывающую воду основу (стекло, глянцевую бумагу) наносится рисунок краской, затем, пока краска не высохла, накладывается сверху бумага и прижимается. Получается зеркальный отпечаток, всегда только один. Это видно и из названия «моно» в переводе с греческого – это один, «типос» отпечаток.

После того, как отпечаток сделан, поправить что-то кардинально уже не получиться. Не пытайтесь закрасить неудачные места – яркое пятно на нежном отпечатке будет выглядеть чужеродно и только испортит картину. Можно только дорисовать какие-то детали тонкой кистью. Поэтому, если вы захотите что-либо изменить или улуч­шить, нужно изготовить новый оригинал, то есть нарисовать все заново.

У котенка на картинке внизу прорисованы усы и зрачки глаз. (слева исходный рисунок, справа — отпечаток)

monotipiya14

Краски для монотипии можно брать гуашевые или акварельные. Взрослые художники рисуют в этой технике и маслом, но мы от масла пока откажемся.

На картинках внизу вы видите исходный рисунок и отпечаток. Этот букет выполнен гуашь

monotipiya13

А дерево выполнено акварелью.

monotipiya15

Чаще всего эту технику используют для пейзажей, но при рисовании с детьми выбор сюжета практически неограничен. Можно нарисовать даже портрет.

Слева исходный портрет клоуна, а справа отпечаток. Картинка выполнена акварелью.

monotipiya16

Начинающему художнику лучше всего использовать как гладкую поверхность ватманскую бумагу и на этой же бумаге делать отпечаток. Можно попробовать порисовать на толстой фактурной бумаге, а отпечаток сделать на обычной писчей. Потом, когда придет определенный навык, рисуйте и на совсем гладких поверхностях. Вряд ли вы захотите связываться со стеклом, но вполне можно попробовать делать рисунки на пластиковой доске для лепки, куске оргстекла. Можно пользоваться фотоваликом для прокатывания отпечатков (или валиком для  обоев). Но с этим тоже не стоит торопиться. Не старайтесь взять много цветов сразу. Начинайте с двух-трех.

С монотипией может справиться и трехлетний малыш, но еще больше она понравиться более взрослым детка и даже подросткам.

Еще одним приемом, тесно связанным с монотипией, будет рисование отпечатком симметричных предметов. Посмотрите как нарисовать в этой технике БАБОЧКУ и РАКУШКУ С ЖЕМЧУЖЕНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации