Лошадка — лепка из пластилина

l-loshad18

В этой фигурке довольно много деталей, что делает ее сложной для совсем маленьких скульпторов. Но детки шести-семи лет прекрасно с ней справятся.  Можно слепить ее и с более младшими, но тогда потребуется ваша активная помощь. Лепка из пластилина с детьми — это увлекательное и очень полезное занятие. Развивая ручки и пальчики, это занятие отлично готовит будущего первоклассника к урокам письма. И, конечно это очень творческое занятие! Несмотря на то, что наш мастер-класс по лепке из пластилина пошаговый, но и здесь есть место для развития фантазии и воображения маленького мастера!

Перед, во время или после лепки, побеседуйте с детьми о лошадке – этом умном и грациозном домашнем животном.

Лошади, конечно, красавицы! Длинная шея, шелковая грива, стройные ноги,  умные выразительные глаза.  Но ценят их, не только за красоту. Лошади умеют быстро бегать – скаковые спортивные лошади развивают скорость до 60 км/час – как автомобиль.  А еще они умеют отлично плавать. У них очень тонкий слух. Лошадь умеет слышать и узнавать издалека шаги своего хозяина. И нюх у нее не хуже собачьего.

Очень умное животное лошадь! Она хорошо умеет ориентироваться, быстро запоминают дорогу к дому, и может вернуться в свою конюшню с любого, самого далекого пастбища. В старину, заплутавший в метель  путник, часто бросал поводья и разрешал лошади самой выбирать путь. И лошадь вывозила его к жилью!

Лошадь  послушна своему хозяину, предана ему. Ее  можно обучить множеству сложных трюков. Лошадки даже танцевать умеют! Не верите? Сходите в цирк, или посмотрите по телевизору соревнования по выездке.

Лошадь, как балерина, всю жизнь ходит на пальцах. И даже не на пальцах, а на пальце. Ведь ее копыто –  это один огромный палец с ногтем. Конечно, за копытами нужен уход.  Правда, лошадиный «маникюр» отличается от человеческого. Копыта лошадке нужно не только почистить, но и подковать. Железные подковы укрепляют лошадиные копыта, спасают от травм. А найти на дороге подкову считалось счастливой приметой. Да и сегодня люди часто украшают  свой дом подковами, хотя вряд ли сейчас  можно найти их на дороге.

Живут лошадки в конюшне. За ними ухаживает специальный человек – конюх. Он их кормит, поит, чистит, обязательно выгуливает. Едят кони сено и овес. Но, с удовольствием полакомятся яблоком, сахаром, хлебом (особенно соленым), если их угостят.

Летом лошадки могут пастись на лугах. В больших хозяйствах, где лошадей разводят, они пасутся табунами. Там есть и взрослые лошадки-девочки (кобылы) и кони-мальчики (жеребцы) и совсем маленькие лошадки – жеребята. Жеребята очень самостоятельные детки. Когда жеребенок только рождается, он плохо стоит на своих длинных тонких ножках. Но пройдет совсем немного времени и он уже будет весело скакать по зеленому лугу , резвиться и брыкаться. Несколько месяцев он будет пить материнское молоко, взрослеть и крепнуть. А совсем взрослым станет через три года. Кстати, лошадиное молоко пьют и люди. Из него делают вкусный и полезный напиток – кумыс.

Как и в каждом стаде, в лошадином табуне тоже есть вожак – самый главный конь (жеребец). И его, конечно, все слушаются.

Лошади живут рядом с человеком очень давно, много тысяч лет. И еще сто лет назад невозможно было даже представить себе жизнь ни в городе, ни в деревне без этого вечного помощника человека. Пожалуй, это было самое важное животное. На лошади пахали поля. Лошадь возила грузы и людей. На лошадях сражались. Подумайте сами,  какой рыцарь или богатырь без коня? Лошадь приводила в движение механизмы в Древнем мире и на первых фабриках. Конечно, сегодня лошадь заменили машины, трактора, сложные станки. Но  до сих пор мощность всех этих механизмов измеряют в лошадиных силах.

Автомобили вытеснили лошадку с городской улицы, но до сих пор есть места, где лошадь незаменима – глухие таежные леса, горы. Машина там не пройдет ,а лошадь –  пожалуйста! Поэтому лошадь остается важным, а иногда и единственным, средством передвижения для лесников, егерей, геологов-разведчиков, пограничников.

А для горожанина общение с лошадьми – просто очень приятное занятие. Как замечательно погладить мягкую шерстку, посмотреть в умные глаза, верхом покататься – сразу настроение улучшается,  улыбнуться хочется. А для деток есть маленькие лошадки – пони. Лошади даже лечат! Есть такое направление в медицине – иппотерапия  — лечение верховой ездой.  Так что лошади и сегодня остаются рядом с человеком и, наверное, останутся рядом всегда.

А теперь приступим к лепке. Если вы подзабыли, как лепить из пластилина шарики, колбаски конусы и т.д., познакомьтесь с материалами статьи «ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ЛЕПКИ ИЗ ПЛАСТИЛИНА»

Для работы необходимо:

  • Пластилин коричневого и черного цветов
  • Доска для лепки
  • Стек

Шаг 1

Разделим стандартный брусок коричневого пластилина на три части – две одинаковые, а третья побольше. Две одинаковые для туловища и головы с шеей, а тот кусочек, что побольше для ног.

l-loshad1

Шаг 2

Скатаем вытянутый шар – эллипсоид.Это туловище лошадки.

l-loshad2

Шаг 3

Разделим кусочек пластилина, предназначенный для головы и шеи примерно пополам и вылепим из одной части конус – шею.

l-loshad6

Шаг 4

Примажем шею к туловищу. Из оставшегося  маленького кусочка скатаем вытянутый шар-эллипсоид для головы. Перед тем как скатать голову, отделите чуть-чуть пластилина для будущих ушек.

l-loshad7

Шаг 5

Примажем голову к туловищу.

l-loshad8

Шаг 6

Сделаем гриву.Из черного пластилина скатаем колбаску, сплющим ее в ленточку-полоску и нарежем стеком «бахрому».

l-loshad9

Шаг 7

Прилепим гривку к голове лошадки.

l-loshad10

Шаг 8

Теперь хвостик. Скатаем черный шарик, расплющим его в тонкий пласт. Не обязательно гнаться за идеально круглой формы – даже лучше, чтобы лепешка получилась бесформенная, но обязательно тоненькая.

l-loshad11

Шаг 9

Нарежем «бахрому» стеком с одной из сторон.

l-loshad12

Шаг 10

Теперь свернем хвостик в трубочку и примажем его к корпусу лошадки.

l-loshad13

Шаг 11

Слепим ушки. Возьмем оставленный нами ранее пластилин для ушек, разделим на две части из которых скатаем два шарика. Расплющим слегка шарики и сформируем два треугольных ушка.

l-loshad14

Шаг 12

Прилепим их к лошадиной голове.

l-loshad15

Шаг 13

Разделим оставшийся коричневый пластилин на четыре части. Это будущие ножки лошадки.

l-loshad3

Шаг 14

Скатает четыре конуса-ножки.

l-loshad4

Шаг 15

На ножках можно сделать копытца. Скатаем черную колбаску, расплющим ее и обернем нижнюю толстую часть ноги. «Обуем» в копыта все четыре ножки.

l-loshad5

Шаг 16

Примажем ножки к туловищу.

l-loshad16

Шаг 17

Из черного пластилина скатаем два маленьких шарика-глаза и прилепим на мордочку. Наметим стеком ноздри, можно прорезать ротик.

l-loshad18

Наш урок лепки из пластилина подошел к концу! Лошадка готова! Может отправляться на ФЕРМУ.

Похожие мастер классы лепки из пластилина -КОРОВКА

Более простые мастер классы лепки из пластилина — ОВЕЧКА, СВИНКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации