Гуси — лепка из пластилина

l-gusi15

«Жили у бабуси два веселых гуся, один серый, другой белый…» Вот таких веселых гусей мы и предлагаем вам слепить. Этот мастер класс по лепки из пластилина рассчитан на деток с четырех лет.

Но сначала давайте познакомимся с гусями. Это водоплавающие птицы и, конечно, очень много времени они будут проводить в воде. На земле гуси выглядят неуклюжими, ходят вперевалку. Но это обманчивое впечатление. Они умеют быстро бегать. Да и за себя постоять сумеют. Если обидчик – кот, или даже пес – не испугается грозного гусиного шипения и хлопанья крыльями, то гусь может пустить в дело свой клюв. А щипаться этим клювом он умеет пребольно. А все потому, что по краю клюва у гусей есть маленькие острые пластинки – зубчики. Эти пластинки помогают не только щипаться, с их помощью гусь процеживают воду через клюв, и вся добыча — насекомые, водоросли, мелкие рачки — остаётся в гусином клюве.

Гусь вообще птица воинственная. Есть даже легенда о том, что гуси спасли Рим от неприятеля. Тёмной ночью враги окружили город, стали взбираться на крепостные стены. Стража ничего не заметила. И только гуси, почуяв врагов, громко загоготали, подняв тревогу. И защитники города прогнали врагов.

Гуси выбирают себе пару на всю жизнь. Так что гусиная верность не хуже лебединой. Когда у пары появляется потомство, то на свет вылупляются гусята покрытые очень теплым и густым пухом. И только из яйца, уже умеют и любят плавать и нырять. Первые минуты жизни – очень важные в жизни гусят. Ведь кого они увидят, вылупившись из яиц, того и считают своей мамой. Увидят кошку – побегут за кошкой, увидят вас – вы для них мама. Такое поведение называется импринтинг – запечатление.

Гуси бывают не только домашними, но и дикими. Живут они на севере Европы, а осенью и весной собираются в большие стаи и совершают дальние перелеты. Осенью летят в теплые края, а весной обратно, на родину. Летают они быстро, примерно со скоростью автомобиля – 60 — 65 км/ч. Но это, конечно, только гуси дикие. Домашние никуда не летают, остаются с нами.

Теперь, познакомившись с этими птицами, переходим к лепке. Если вы подзабыли, как лепить из пластилина шарики, колбаски конусы и т.д., познакомьтесь с материалами статьи «ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ЛЕПКИ ИЗ ПЛАСТИЛИНА»

Для работы необходимо:

  • Пластилин серого, белого, красного и черного цветов
  • Доска для лепки, стек
  • Четыре спички

l-gusi1

 

Шаг 1

 Возьмем примерно четверть стандартной палочки пластилина серого цвета. Разделим его на две равные части – одна для головы и шеи, ушек, другая для туловища.

l-gusi2

Шаг 2

Из одного кусочка скатаем продолговатый шарик-эллипсоид. Это туловище гуся.

l-gusi3

Шаг 3

Второй кусок поделим еще пополам. Из одной половины скатам колбаску-валик. Это шея.

l-gusi4

Шаг 4

Примажем шею к туловищу.

l-gusi5

Шаг 5

Скатаем из оставшегося серого пластилина головку.

l-gusi6

Шаг 6

Примажем голову к шее.

l-gusi7

Шаг 7

Приемом прищипывания сделаем гусю хвостик.

l-gusi8

Шаг 8

Из красного пластилина скатаем маленький конус-клюв.

l-gusi10

Шаг 9

Примажем клюв к голове.

l-gusi11

Шаг 10

Скатаем из черного пластилина два маленьких шарика-глаза, прилепим их к голове.

l-gusi12

Шаг 11

Сделаем лапки. Скатаем два небольших одинаковых шарика из красного пластилина. Расплющим их в лепешку и стеком прорезаем каждую лапку в двух местах – делаем пальчики.

l-gusi13

Шаг 12

Прилепим лапки к туловищу гуся.

l-gusi14

Все готово! Белого гуся делаем аналогично серому. Гусей можно отправить на ФЕРМУ.

Совет: гуся можно вылепить и чуть по другому. Для этого не деля серый (или белый) пластилин скатываем его в шар-эллипсоид, затем методом оттягивания формируем длинную шею – длиннее чем нам надо и сгибаем конец шеи под прямым углом – получается голова. Дальше, начиная с шага 7 делаем все так же, как и при первом способе лепки.

Похожие мастер классы по лепке из пластилина СВИНКА

Более сложные мастер классы по лепке КОРОВКА

Почитайте сказку Сельмы Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями», или посмотрите в ребенком мультфильм «Заколдованный мальчик».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации