Основные приемы лепки из пластилина

osnovy-lepki40

Лепка из пластилина – увлекательное и полезное занятие. Обычно, детям нравиться лепить. Здесь главное, чтобы у них получалось (особенно когда они только начинают свою карьеру «скульпторов»).

То, что лепка развивает руки, пальчики самоочевидно. Но еще она развивает и мышление – как пространственное, так и логическое. Ведь чтобы слепить какой-нибудь объект нужно проанализировать его форму, если объект сложный, то разбить его на составляющие простые, а потом все это соединить, синтезировать обратно. Это уже почти геометрия! Кстати о геометрии.

Именно занимаясь лепкой проще всего понять разницу между шаром и кругом, кубом и квадратом. Кроме того, деля пластилин на части ребенок естественно осваивает понятие часть-целое.

Ну, а чтобы лепка из пластилина еще и расширяла кругозор ребенка – это уже задача родителей. Возможностей для этого – море. Побеседуйте с детками об объектах лепки, расскажите что-то интересное, почитайте.

Для занятий лепкой не нужно много оборудования. Необходимы лишь доска для лепки, стек (он обычно прикладывается в набор) и, конечно, сам пластилин. Но не следует забывать, что лепка довольно-таки «грязное» дело. И, чтобы вместо радости пластилин не принес вам расстройства и конфликты, позаботьтесь о том, чтобы стол был укрыт бумагой или клеенкой. Если у вас на полу ковер, укройте и его – маленькие кусочки пластилина в процессе работы могут незаметно упасть на пол, их раздавят и ковер уже вряд ли удастся реанимировать. И, хочется напомнить, если пострадали ковер, мебель или еще что-то крайне дорогое и важное, то виноваты в этом вы, а не ребенок. Он еще не может сам правильно организовать свое рабочее место. После окончания работы можно очистить доску для лепки, или другие запачканные поверхности с помощью стека. Мыть что-то испачканное в пластилине водой – бессмысленно. Лучше протереть с большим усилием сухой бумажной салфеткой.

Не ломайте, не разбирайте сразу поделку ребенка! Пусть она постоит в квартире, пусть ваша детка похвастается всем-всем-всем. Убрать игрушку стоит незаметно, когда ребенок о ней уже забудет.

Но вернемся к основным приемам лепки. Прежде всего нужно научиться создавать простые геометрические тела.

Лепка простых геометрических тел.

Прежде всего научимся скатывать ШАР.

osnovy-lepki4Возьмем кусок пластилина, разомнем его, поместим на одну ладонь, сверху накроем второй и будем совершать круговые движения, периодически поворачивая будущий шарик, пока он не станет круглым.

osnovy-lepki1

Можно скатывать шар и на доске одной рукой. Но первый способ для детей предпочтительней.

osnovy-lepki2

Если шарик совсем маленький, например, для глазик, то скатывать его следует между большим и указательным пальцами.

osnovy-lepki3

Из шара можно сделать продолговатый шар – ЭЛЛИПСОИД.

osnovy-lepki6Для этого поменяйте характер движения рук. Одна ладонь должна оставаться неподвижной, второй же раскатывайте шар, слегка надавливая вперед-назад, пока шар слегка не вытянется.

osnovy-lepki24ЯЙЦО получиться, если руки поставить наклонно относительно друг друга и выполнить раскатывание.

шар из пластилина

Если разрезать шар стеком, то получим новую фигуру – ПОЛУСФЕРУ.

osnovy-lepki9osnovy-lepki10

Из шара также можно получить и КОНУС.

osnovy-lepki8Сначала скатайте шар, затем раскатывайте его между ладонями взад-вперед, нажимая на одну сторону.

osnovy-lepki26Если нужен совсем маленький конус,раскатывайте его между указательным и большим пальцами.

osnovy-lepki11Чтобы выровнять конус, поставьте его округлым основанием на доску для лепки и прижмите.

Чтобы получить плоский КРУГ-ЛЕПЕШКУ нужно расплющить шар. Если будущая лепешка совсем маленькая, то это можно сделать, сжав шарик между большим и указательным пальцем.

osnovy-lepki12 Если же нам надо получить довольно большую лепешку, то можно сделать это, положив на одну ладошку шар, а другой, как прессом, сплющивать его.

osnovy-lepki27Можно сделать это и на доске для лепки, причем в качестве пресса использовать можно не только ладонь, но и другую дощечку. Края лепешки можно выровнять или пальцами, или обрезать стеком.

Если нужно сделать много одинаковых лепешек (например, лепестки для цветка), то лучше воспользоваться таким способом: скатать валик (о том, как это сделать будет написано чуть дальше), имеющий диаметр сечения равный диаметру будущих лепешек, и стеком нарезать эту «колбаску» на необходимые нам кружочки.

osnovy-lepki14

Лепить ВАЛИК-КОЛБАСКУ можно тоже в ладонях или на доске. Толстенькие и короткие валики можно слепит в ладонях. Разомните кусок пластилина, положите его между ладоней и раскатывайте пластилин вперед-назад, пока не получите нужную длину.

osnovy-lepki16 Если нужно получить длинную и тонкую колбаску, то лучше катать ее на доске, слегка прижимая ладонью.

osnovy-lepki29Чтобы колбаска-валик вышла ну уж совсем идеальная, можно катать пластилин между дощечками. Две дощечки, между которыми лежит пластилин, должны совершать возвратные движения, т.е. туда-сюда.

Из валика можно легко сделать ЦИЛИНДР. Для этого слепите валик нужной длины, диаметра. Затем, поочередно прижмите его концы к доске для лепки.

osnovy-lepki17osnovy-lepki18

Несложно сделать из валика и ЛЕНТОЧКИ-ПОЛОСКИ. Для этого нужно просто расплющить валик. Способы расплющивания мы уже рассматривали, когда делали лепешки.

osnovy-lepki33Для расплющивания можно воспользоваться и скалочкой, которую иногда прикладывают к наборам пластилина.

Из цилиндра можно вылепить такие непростые формы, как КУБ и ПРАЛЛЕЛИПИПЕД.

osnovy-lepki19Возьмем цилиндр и будем выравнивать поверхность, работая сразу большим и указательным пальцем обоих рук. Пальцы одной руки прижимают будущий кубик сверху и снизу, а другой с двух противолежащих сторон. Перевернем заготовку и повторим тоже самое с другой парой противолежащих сторон. Более-менее придав форму, дополнительно выравниваем все грани-поверхности, прижав каждую к доске для лепки.

osnovy-lepki30

Можно сделать эти фигуры и проще, вырезав их стеком из целого куска пластилина.

osnovy-lepki32

Теперь поговорим о СОЕДИНЕНИИ ДЕТАЛЕЙ. Вы и ваш ребенок будете использовать два основных способа. Первый способ это ПРИЛЕПЛИВАНИЕ. Все очень просто. Детали накладываются друг на друга и слегка прижимаются. При этом элементы остаются как бы «отдельными» друг от друга.

osnovy-lepki21Если нам надо создать монолитную конструкцию – например, при соединении туловища и шеи, используют другой прием – ПРИМАЗЫВАНИЕ. Для этого прилепите детали друг к другу, а затем указательным пальцем начните сглаживать, смазывать их. При этом пластилин с одной детали частично будет переходить на другую.

osnovy-lepki36osnovy-lepki22

Для создания мелких деталей или фактур поверхности используют прием ПРИЩИПЫВАНИЕ. Чтобы сделать прищипывание, немного пластилина захватывают большим и указательным пальцами и придают нужную форму.

osnovy-lepki34Очень похож на этот прием и прием ОТТЯГИВАНИЕ. Практически, все тоже самое, но, обычно, захваченный пластилин больше по объему и после захвата пластилин оттягивают и формируют новую деталь.osnovy-lepki35

Для придания более интересной фактуры можно нанести рельеф на пластилиновую скульптуру. Точки и линии можно нанести стеком или зубочисткой. Можно использовать для выдавливания узоров колпачки от фломастеров, старые стержни от ручки, коктейльные трубочки разного диаметра.

osnovy-lepki23osnovy-lepki37osnovy-lepki38osnovy-lepki39

Теперь, когда вы познакомились с основами лепки из пластилина, вы, сочетая эти простые правила, сможете создавать со своими детками маленькие шедевры. Пусть минуты проведенные за этим занятием станут творческими и счастливыми!

2 комментариев к записи Основные приемы лепки из пластилина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации