Овечка и барашек — лепка из пластилина

l-ovsa15Слепите вместе с ребенком эту овечью семью. Поделка не очень сложна, с ней справятся детки 4-5 лет. До начала работы, или по окончании побеседуйте с ребенком об этих домашних животных, расскажите о том, что они дают людям.

Овцы – потомки диких баранов когда-то прирученных людьми. Маму-барашка называют овечкой. А бараном называют барашка-самца. От далеких предков ему достались закрученные рога. Овечьи малыши – это ягнята.

Овцы дают людям шерсть из которой вяжут носки, варежки, свитера и делают теплые ткани. Из овечьих шкур шьют шубки. Овцы дают молоко – правда не так много как коровы – из которого делают брынзу и сыр. Ну и, конечно, мясо. Овечки не любят пастись в одиночку. Обычно их пасут большими стадами – отарами. Сами овцы уже не могут обойтись без помощи человека. За ними ухаживает пастух-чабан. Он перегоняет их на новые пастбища, защищает от волков.

В каждой отаре есть вожак – все овцы всегда его слушаются и всё за ним повторяют. Вот, например, если поставить на пути овечек палку, то первая овца перепрыгнет через нее, а за ней будут прыгать и все остальные. И они будут прыгать на том же месте, даже если палку убрать – вот такой стадный инстинкт!

А знаете откуда взялась поговорка «Смотрит, как баран на новые ворота»?  Обычно домашние животные, коровы, например, прекрасно знают свой двор и возвращаются в него с пастбища. Барашки плохо запоминают дорогу домой, а уж если хозяин покрасил или поменял забор и ворота, так и вовсе долго не решаются войти во двор.

Ну, а теперь переходим к лепке. Если вы подзабыли, как лепить из пластилина шарики, колбаски конусы и т.д., познакомьтесь с материалами статьи «ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ЛЕПКИ ИЗ ПЛАСТИЛИНА»

Для работы необходимо:

  • Пластилин белого, серого и черного цвета
  • Доска для лепки, стек
  • Четыре спички
  • Стержень от шариковой ручки или тонкая коктейльна палочка

Шаг 1

Сначала слепим овечку. Возьмем половину стандартной палочки пластилина белого цвета. Разделим его на две части – маленькая для головы и шеи (примерно 1/3 кусочка), большая для туловища.

l-ovsa1

Шаг 2

Из большого кусочка скатаем продолговатый шарик-эллипсоид. Это туловище овечки.

l-ovsa2

Шаг 3

Разделим оставшийся кусок пластилина примерно пополам, и скатаем из одной половины коротенькую и толстую колбаску-цилиндр. Это шея овечки.

l-ovsa3

Шаг 3

Примажем шею и туловище друг к другу.

Шаг 4

Из оставшегося кусочка пластилина скатаем эллипсоид-голову.

l-ovsa4

Шаг 5

Соединим голову и шею.

l-ovsa5

Шаг 6

Сделаем шерсть овечки кудрявой. Для этого возьмем стержень от шариковой ручки или тонкую коктейльную палочку и нанесем рельефные узоры-отпечатки на туловище и шею овечки.

l-ovsa6

Шаг 7

Из маленького кусочка белого или черного пластилина скатаем шарик, расплющим его в лепешку и прилепим к задней части туловища. Это овечий хвостик.

l-ovsa7

Шаг 8

Скатаем две одинаковые толстенькие колбаски из черного пластилина и расплющим их в овальные блинчики. Это овечьи ушки. Прилепим их к головке. Скатаем два крошечных шарика-глаза и тоже прилепим их на мордочку.

l-ovsa9

Шаг 9

Теперь овечки нужны ножки. Их мы сделаем из спичек. Обломаем четыре спички примерно на треть.

l-ovsa10

Шаг 10

Воткнем спички-ножки в туловище овечки. Теперь всё готово!

l-ovsa11

Шаг 11

Барашка делаем также, как и овечку, но из серого пластилина. И, конечно, ему будут нужны рога! Из черного пластилина слепим две тоненькие колбаски примерно полтора сантиметра. «Завьем» из в «бараний рог».

l-ovsa12

Шаг 12

Прилепим рожки к бараньей головке. Вот у нас и барашек!

l-ovsa16

Баранья семья может собираться на прогулку. Можно отправить их  жить на ФЕРМУ

l-ovsa17

Вы можете также слепить с детьми: курочку с цыплятами, коровку, лошадку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации