Курица с цыплятами — лепка из пластилина

l-kuritsa27Вот такое куриное семейство! Слепить курочку смогут ребята лет с пяти, а сделать цыпленка может и совсем юный скульптор. Перед началом работы можно поговорить с детьми об этих домашних птицах.

 

 

 

 

 

Конечно, курочка знакома всем и каждому.  «Жили-были Дед и Баба и была у них курочка Ряба…» Эту сказку, безусловно знают все, даже совсем малыши. А знаете откуда родом наша курочка-пеструшка? Из Юго-Восточной Азии. Там живут предки всех современных пород кур – дикий банкивский петух. Они сами о себе заботились: искали червячков и жучков, клевали семена растений, устраивали свои гнезда. Кстати, дикие куры делали свои гнезда на земле, а не на деревьях.

Но после того, как люди приручили кур и сделали их домашними, они очень изменились. Например, стали наряжаться в разноцветные перья. Сегодня есть и черные, и белые и пестрые. А какие красавцы петухи! Люди вывели даже декоративную породу кур совсем без перьев. Не знаю, правда, очень ли это декоративно…

Но перья – не самое важное. Гораздо важнее польза, которую приносят куры человеку. Сегодня существует огромное число пород – яичные, мясные, декоративные и даже бойцовые. Яичные породы несут много вкусных яиц. Если дикая курица откладывала 10-12 яичек в год, то современная курица яйценосной породы 300, а некоторые рекордсмены 360 – каждый день.

Курица-наседка заботливая мать своим деткам-цыпляткам. Она 21 день греет, высиживает яйца. А когда цыплята вылупятся, защищает их от любой опасности. Только увидит курочка, что цыпляткам что-то угрожает, заволнуется, заквохчет, созовет, соберет своих деток и спрячет их под крыло.

Живут куры в курятнике. А хозяин в курятнике красавец-петух шелкова головушка, масляна бородушка, на ногах шпоры – завидный кавалер. А главная его гордость – разноцветный хвост. Курица и петух — это домашние птицы. Конечно, живут они не в квартире, как канарейки или попугаи, а в курятниках. Или на больших птицефермах.

Зорко следит задира-петух за своим курятником. Он всегда готов отважно бросится в драку с петухами, а то и с другими обитателями сельского двора. Может и кошку прогнать. Не обижай мое семейство! А еще петух первым встречает солнышко и радостно приветствует его своим кукареканьем. А, заодно, будит всю округу – «Кука-ре-ку!!! Вставайте, сони, взошло солнышко, пришел новый день! Ку-ка-ре-ку!»

Ну, а теперь переходим к лепке. Если вы подзабыли, как лепить из пластилина шарики, колбаски конусы и т.д., познакомьтесь с материалами статьи «ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ЛЕПКИ ИЗ ПЛАСТИЛИНА»

Для работы необходимо:

  • Пластилин, оранжевого, коричневого, желтого, красного и черного цвета
  • Доска для лепки, стек

Шаг 1

Сначала слепим курочку. Возьмем четверть стандартной палочки пластилина оранжевого и коричневого цветов. Это в том случае, если вы хотите слепить курочку-пеструшку, как на образце. Но можно слепить и просто из белого, серого, черного, коричневого пластилина. Тогда шаг 2 пропустите.

l-kuritsa1

Шаг 2

Смешаем в единую массу коричневый и оранжевый пластилин.

l-kuritsa2

Шаг 3

Разделим получившуюся массу на две примерно равных части. Одна –для головы, крыльев и шеи, другая –для туловища.

l-kuritsa3

Шаг 4

Из большого кусочка скатаем продолговатый шарик-эллипсоид. Это туловище курочки.

l-kuritsa4

Шаг 5

Разделим оставшийся кусок пластилина примерно на три части, и скатаем из одной части коротенькую и толстую колбаску-цилиндр. Это шея курочки.

l-kuritsa5

Шаг 6

Примажем шею и туловище друг к другу.

l-kuritsa6

Шаг 7

Из второго кусочка пластилина скатаем эллипсоид-голову.

Шаг 8

Соединим голову и шею.

l-kuritsa7

Шаг 9

Сделаем курочки хохолок. Возьмем маленький кусочек красного пластилина, скатаем короткую колбаску и расплющим ее. Теперь стеком рассечем в трех-четырех местах. Хохолок готов.

l-kuritsa8

Шаг 10

Прилепим хохолок к голове курочки.

l-kuritsa9

Шаг 11

Сделаем клюв и глазки. Из красного пластилина скатаем маленький красный конус и примажем его к головке. Это клюв. Из черного пластилина скатаем два маленьких шарика-глаза и прилепим их к голове курицы. Маленький хвостик курочке вытянем из туловища. Вот так должно получиться

l-kuritsa11

Шаг 12

Теперь лапки. Скатаем три одинаковых красных колбаски. Одну разрежем пополам.

Возьмем длинную колбаску и согнем ее дугой. А в середину прилепим короткую колбаску. Получилась лапа с тремя пальцами. Также сделаем вторую лапу.

l-kuritsa13l-kuritsa14

Шаг 13

Прилепим лапки к туловищу курочки.

l-kuritsa15

Шаг 14

Чтобы сделать крылья возьмем последний оставшийся у нас «пестрый» кусочек пластилина, поделим его на две части, из обоих частей скатаем два шарика и сплющим их в лепешки. Стеком рассечем будущее крыло в четырех-пяти местах – как бы нарежем бахрому.

l-kuritsa16

Шаг 15

Осталось соединить крылышки с туловищем и курочка готова.

l-kuritsa17

Шаг 16

Сделаем цыпленка. Из небольшого кусочка желтого пластилина скатаем вытянутый шарик-эллипсоид.

l-kuritsa20

Шаг 17

Вытянем цыпленку хвостик.

l-kuritsa21

Шаг 17

Скатаем из красного пластилина два небольших одинаковых шарика, расплющим их и сделаем две насечки стеком. Это лапки.

Шаг 18

Прилепим лапки к туловищу.

l-kuritsa22

Шаг 19

Из красного пластилина скатаем маленький красный конус и примажем его к головке. Это клюв. Из черного пластилина скатаем два маленьких шарика-глаза и прилепим их к голове цыпленка.

l-kuritsa24

Шаг 20

Крылышки. Скатаем из желтого пластилина два небольших одинаковых шарика, расплющим их и прилепим к туловищу. Цыпленок готов! Можно сделать ему еще одного братца.

l-kuritsa25l-kuritsa26

Веселую куриную семейку можно отправить их  жить на ферму

Если для вашего малыша эта модель пока еще сложна, попробуйте слепить с ним змею из пластилина или сделать курицу и цыплят оригами из бумаги.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации