Секреты вышивки крестиком

sekretkrestika8

Конечно, в вышивке крестом, как  и в любом деле, есть свои секреты и секретки,  которыми мы и хотим с вами поделиться. На сайте мы будем выкладывать вышивки и схемы рассчитанные на детей. Это значит, что схема должна быть простой:

  • немного количество цветов
  • только целые кресты (нет полукрестов)
  • минимум или вообще нет дополнительных прошивок
  • маленькая (маме на вечер)

С какого возраста можно начинать вышивать? Во многом это зависит от ребенка. Где-то лет в пять-шесть – вполне реально. Если вам кажется, что это рано, то вот вам такой исторический пример: самые дорогие и тонкие кружева в средневековой Европе плели мастерицы 8-12 лет. До восьми лет они еще не достигали должного мастерства, а к двенадцати пальчики становились слишком большими, грубыми – взрослыми.

Для детей канву лучше брать покрупнее. Магазины сейчас предлагают разные и по размеру и по цвету. Очень эффектно смотрится вышивка на цветной канве.

Нитки. Мулине шерстяное и хлопковое – в каждом есть свои плюсы – пробуйте. Шелк в работе сложен. Начинать я бы рекомендовала с хлопкового мулине. Фирма не важна.

Иглу для вышивки крестом  подбирайте для себя сами. В готовые наборы по вышивке вкладывают «туповатую» иглу с большим ушком. Она хорошо подойдет для малышей – нитку вставить легко, а уколоться сложно. Хотя я предпочитаю более острую  с большим ушком.

Пяльцы. В вышивке крестом я пяльцы не использую, считаю, что стянуть и перекосить ткань можно и с пяльцами особенно круглыми и маленькими. Иглу вкалываю сразу с лица на лицо.

sekretkrestika1

Что такое  основной стежок в вышивке крестом, наверно вы знаете. Но на всякий случай привожу схематические картинки.

sekretkrestika2

Теперь о секретах:

ИЗНАНКА БЕЗ УЗЛОВ. Вышивка крестом предполагает смотреть работу только с одной стороны, поэтому очень часто на изнанку внимание не обращается. А зря!  Что бы на изнанке не было узлов фиксируем нить одним из предложенных способов:

  • Если количество нитей четное, то берем нитей в 2 раза меньше. Складываем нити пополам, вдеваем в иглу. На конце получилась петля – это нитка должна быть длиннее. Вкалываем иглу в начало первого креста и не вытягивая нитку до конца делаем первый полукрест. Переворачиваем работу на изнанку и продеваем иглу в петлю, затягиваем. Наш узел готов, далее можно шить. Если вам надо зафиксировать нитку в середине работы, то делаем тоже самое только с изнанки цепляя нить за предыдущую вышивку. На рисунках показана изнанка.

sekretkrestika3

  • Если вам по каким либо причинам не хочется складывать нить в 2 слоя – есть другой способ. Вдеваем нить в иглу, узел НЕ ДЕЛАЕМ. Делаем два стежка – вперед иголку, протягиваем нить, вкалываем нить назад и вытаскиваем с того места где будет начало вышивки. Это закрепление нити делаем с лицевой стороны. Если вам надо зафиксировать нитку в середине работы, то делаем тоже самое только с изнанки цепляя нить за предыдущую вышивку. sekretkrestika4
  • Когда нитка кончается, выводим ее на изнаночную сторону и проводим ее под ранее образованными стежками, обрезаем нить. Если вы боретесь за красивую изнанку, то прячем (делаем то же самое) нитку с лицевой стороны.

sekretkrestika5

 

КЛАДЕМ СТЕЖКИ В ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ. В начале работы выберите одно из двух направлений верхней нити в крестике и придерживайтесь этого на протяжении всей работы.

ЗАШИВАЕМ БОЛЬШОЙ ОБЪЕМ . Сначала кладем полукресты  в одном направлении, затем в обратную сторону, закрывая крестами. Старайтесь без необходимости не менять выбранного направления. Например вы зашивали так по горизонтали, старайтесь этого придерживаться.

sekretkrestika1

sekretkrestika6

ОБВОДКИ. Очень часто в вышивках крестом встречаются обводки. Я их делаю швом «вперед иголку», обычно через две клеточки. Сначала прокладываю нить в одну сторону. Затем в обратном направлении, стараясь вкалывать иглу слева от предыдущей нити, а выкалывать справа. Можно делать обводку швом назад иголку

ОТПАРЬТЕ ГОТОВУЮ РАБОТУ. Можно прогладить работу с изнанки, можно через влажную марлю. Это придаст работе законченность, крестики станут ровными. Словом, ваша работа улучшится.

ЧТОБЫ КАНВА НЕ СЫПАЛАСЬ. Часто при работе из ткани выпадают крайние нити. Ччтобы этого не происходило можно любой ниткой обметать (прошить швом через) край. А можно край обработать лаком для ногтей и дать высохнуть.

Больше как-то секретов вспомнить не могу, если у кого-то есть делитесь.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Вот такая изнанка получается у мастеров, при вышивке изделий, где изнаночная сторона важна (салфетки, платки, шторы, полотенца).

sekretkrestika7

Идеи по оформлению вышивок:

А теперь самое главное. Сделать вышивку это хорошо, но не достаточно. Лежат тряпки красивые, пылятся. Ты их достаешь из ящика любуешься, думаешь, какая я (или твой ребенок) молодец и убираешь обратно  – не здорово. Нужно вышивку оформить, придать ей законченный вид и повесить на стенку, подарить маме, коллеге по работе или …..

  1. Одеть в багет. Самый простой, самый дорогой, но и самый эффектный способ оформления вышивки. sekretkrestika13
  2. Сделать из вышивки открытку. И подарить. Людям нравится, ребенок доволен, дешево и несложно.sekretkrestika12
  3. Делаем паспарту своими руками. Вставляем в рамку, вешаем на стену, любуемся.
  4. Делаем рамку своими руками. Дешево. Можно поставить на стол, можно повесить на стену. Этот способ хорош тем, что можно много вышивок оформить в одном стиле.
  5. Делаем прихватку для кухни. Красиво, оригинально и полезно.
  6. Новогодний сапожок. Здорово, но, к сожалению, поделка только к Новому году. Можно подарить, можно украсить комнату. У моего ребенка такой сапожок висел на стене весь год.sekretkrestika11
  7. Можно сделать скатерть, салфетки, полотенца. Классно, но это для мастеров – работа большая. И для салфеток и полотенец я бы предложила делать вышивку в другой технике. (Например: мережкой или счетной гладью)
  8. Вставки в пэчворк. Трудоемко, но смотрится эффектно. Правда, здесь уже главное не вышивка, а пэчворк.
  9. Игольница. Полезно. И каждый из нас хоть одну игольницу, но сделал.
Вышивка крестом, игольница, очень просто, для детей, для начинающих, поделка к 8 марта

игольница, вышивка крестом

 

10.  Брелок. Картиночка маленькая, вставляется быстро, осталось найти подходящую основу.sekretkrestika10  11.  Закладка.  Полезная вещь. Всегда ищешь что-нибудь, чтобы положить в книгу. Почему бы не взять для этих целей закладку, сделанную руками своего ребенка.

zfkladka1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации