Дождь и дождичек — подвижная игра для развития речи

Подвижная игра «Дождь и дождичек служит для развитие речи детей. Она знакомит ребенка с уменьшительно-ласкательными суффиксами, развивает чувство языка. Кроме того она тренирует внимание, учит вашего малыша управлять своим телом, соизмерять силу движений. Еще хороша она тем, что число участников в ней не ограничено – можно играть с одним ребенком, можно с двадцатью.  Игра будет полезна как совсем малышам трех лет, так и детям постарше.

Правила игры подвижной игры для развития речи «Дождь и дождичек»

Если вы играете в эту игру впервые, то надо побеседовать с малышом о том, что бывает сильный дождь, проливной, а бывает и совсем слабый, еле капает – дождичек. Очень хорошо, если вы обратитесь к личному опыту ребенка, вспомните, как вы попали под дождь, как слушали стук дождя в стекло и т.д.

А теперь предложите малышу самому превратиться в дождик – а вы будете его мамой Тучей, или Генералом Громом. Если вы говорите «Дождик» — то надо легко бежать на носочках (можно и на месте, если пространство ограничено), а если дождик усиливается, то вы говорите «Дождь» и надо бежать, наступая на всю ступню. Не забывайте «обманывать»! Когда убедитесь, что ребенок все понял и у него все получается, начинайте давать команды в разнобой. А потом поменяйтесь ролями – пусть теперь покомандуют вами!

К этой подвижной игре для развития речи можно придумать множество вариантов. Например «Ветер-Ветерок» — дуем на пальчики с разной силой. Или более сложный вариант -  детеныши и их животные (медведь-медвежонок, лиса-лисенок).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации